Террористы взяли в заложники 1600 жителей Мосула

Политика

 

В иракском Мосуле боевики «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России) взяли в заложники 1600 человек, чтобы использовать их в качестве живого щита, сообщили в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека.

С помощью мирных жителей террористы укрываются от авиаударов и артиллерийского огня, которые ведут войска международной коалиции.

Кроме того, по данным ООН, в городе Талль-Афар в 50 километрах от Мосула террористы захватили 400 женщин из общин курдов, езидов и мусульман-шиитов.

Пресс-секретарь управления Равина Шамдасани сообщила, что боевики совершают казни заложников. В среду, 2 ноября, стало известно об убйистве 180 бывших госслужащих в пригороде Мосула Каджали. В самом Мосуле, возможно, убиты около 200 мирных жителей.

Среди заложников в Мосуле есть жители других населенных пунктов, которые боевики насильно вывезли в город. Так, 2 ноября они вывезли из города Хаммам аль-Алил в Мосул около 150 семей. Боевики потребовали всех собирать вещи и выходить из домов, а тем, кто не подчинится, угрожали убийством.

Мосул — второй по величине город Ирака. С лета 2014 года он находится под контролем ИГ и является их оплотом в стране.

16 октября иракские военные начали операцию по освобождению города. К ним присоединились иранские и курдские формирования, самолеты международной коалиции по борьбе с ИГ осуществляют поддержку с воздуха. 31 октября военные вошли в Мосул. С тех пор в черте города ведутся ожесточенные бои.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera