Нагорный Карабах переименуют в республику Арцах

Политика

Непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР) переименуют в республику Арцах. Об этом в эфире Общественного телевидения НКР заявил председатель местного парламента Ашот Гулян.

Изменения включены в проект новой конституции.

«Будет уже не конституция Нагорно-Карабахской Республики, а республики Арцах. Это означает, что субъект в конституции меняется, и осуществится то, о чем мы говорили в продолжение лет — мы вернемся к нашему историческому, подлинному названию, что найдет свое отражение в первой же статье новой конституции», — сказал Гулян.

Он добавил, что новый проект конституции предусматривает президентскую, централизованную форму правления (сейчас в непризнанной республике действует полупрезидентская форма — ред.).

Арцах —это древнее армянское название Карабаха.

Нагорно-Карабахская республика была провозглашена в сентябре 1991 года. В декабре того же года состоялся референдум о независимости. Мировое сообщество не признало результаты референдума и провозглашение Нагорного Карабаха независимым государством.

Напомним, Карабахский конфликт начался в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана и провозгласил собственную независимость. Это привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и еще рядом территорий.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. В мае 1994 года вступили в силу соглашения о перемирии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera