«Ведомости» узнали о предложении купить «Башнефть» на 4 млрд дороже

Экономика

1

Акции нефтяной компании «Башнефть» могли выкупить у государства на 4 млрд рублей дороже. Это следует из письма президента группы компаний «Альянс» Дмитрия Никитина, направленного премьер-министру России Дмитрию Медведеву, пишет газета «Ведомости».

В письме, отправленном в день официального закрытия сделки с «Роснефтью», Никитин рассказал, что «Альянс» предлагал за госпакет 333,7 млрд рублей, что на 4 млрд рублей больше суммы, предложенной «Роснефтью».

По словам бизнесмена, группа компаний «Альянс» была создана специально для покупки госпакета «Башнефти», а указанная сумма — это собственные средства группы и долгосрочные кредиты пула европейских и азиатских банков. Ни партнеров, ни банки Никитин не назвал, но отметил, что был одобрен кредит на сумму до 345 млрд рублей, вернуть который компания собиралась через 12–14 лет.

«Все, кто был причастен к проекту, так или иначе связаны или были связаны с республикой. Задача была в том, чтобы актив после приватизации остался в Башкирии, чтобы республиканская бизнес-элита занималась «Башнефтью», — сообщил Никитин.

По его словам, «в менеджмент и совет директоров вошли бы люди, которые жизнь отдали «Башнефти» и республике и отлично понимают этот актив».

В приемной премьер-министра Никитину предложили обратиться в Минэкономразвития. В ведомстве же обещали направить ответ в «установленные сроки».

Напомним, этой осенью «Роснефть» приобрела 50,08% акций «Башнефти», принадлежавших государству, за 329,7 миллиарда рублей. Пакет акций был продан «Роснефти» без торгов.

В конце мая компанию «Башнефть» официально включили в программу приватизации. До 2014 года половина «Башнефти» принадлежала АФК «Система». После этого было возбуждено уголовное дело о незаконной приватизации предприятий башкирского ТЭК.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera