Казанские экоактивисты заблокировали строительство парковки у стадиона для ЧМ-2018

Общество

Али Ферузспециально для «Новой газеты»

1

Казанские экоактивисты третий день блокируют незаконное строительство парковки рядом со стадионом Казань-Арена.

Скандал вокруг строительства парковки возле стадиона Казань-Арена, где в 2018 году будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу, разгорелся еще летом — когда активисты экологических организаций узнали, что по проекту у берега реки Казанка.

До внесения поправок территория вдоль реки числилась как природная зона. В генплане Казани она значится как рекреационная зона. Потом зону перевели под категорию «Д» с разрешением на строительство, в том числе и парковок. Причем неизвестно, насколько был законен перевод этой территории на другую категорию, подчеркивают активисты.

«Был проведен тендер на проектирования парковки, где выиграла государственная фирма. Но это был тендер только на проектирование, а не на строительство», — рассказывает Юлия Файзрахманова, участник движения «Волга и народ против».

По словам протестующих экоактивистов, стадион уже имеет парковочные места. Однако после терактов в Париже организаторы чемпионата требуют размещать парковку вдали от стадиона, поэтому власти города решили срочно построить новую парковку в 700 метрах от арены.

Противники строительства считают, что из-за работ уже гибнут животные, обитающие на берегу, а сама река может превратиться в «мертвый канал».

«Ради этой парковки уничтожают природную зону. Вначале вырубили деревья на площади около четырех гектаров. С участием экологов мы проводили актирование: порядка 1000 деревьев уничтожено, — рассказывает Файзрахманова. — Среди них много крупных и ценных деревьев. До тысячи подростков-деревьев. Сейчас они засыпают песком побережье, где небольшие деревья. Там много растений, болото, и живут зайцы».

Строительные работы начались утром 5 ноября. В тот же день противники стройки блокировали участок берега. Они простояли там до шести часов вечера — до приезда представителя Казанской природоохранной прокуратуры.

«В 22-23 работы возобновились. Мы приехали снова, вызвали полицию, она прибыла на место и составила протоколы на водителей. Утром берег снова начали засыпать. Мы снова вызвали полицию. Работы остановили, однако к берегу подошла баржа с песком, плавкран разгрузил песок, образовалась гора высотой в двухэтажный дом. Сегодня опять пришлось весь день дежурить в машине, перекрыв ею проезд техники», — продолжает активистка. По ее мнению, строители лишь ждут, когда они уедут.

Строительство ведут фирмы, аффилированные с депутатом Госсовета республики Татарстан Равилем Зиганшиным, утверждает Файзрахманова. В частности, и сейчас, и при рубке была задействована техника фирмы «Эстель», которая на 50% принадлежит жене депутата Светлане Зиганшиной (эту информацию подтверждает база ЕГРЮЛ). Ранее Зиганшин и его ПСО «Казань» (строит стадионы FIFA в Самаре и в Саранске) уже сталкивалось с упреками экозащитников — при засыпке Волги в Займище под Казанью и засыпке реки Казанки.

«Мы обращались в полицию, Казанскую природоохранную прокуратуру, Волжскую природоохранную прокуратуру,  это в Твери, я писала лично министру экологии Фариду Абдулганиеву на сотовый. Отвечают, что начали проверку строительства. Надеемся, что наше письма возымеет действие и FIFA пересмотрит планы, или во всяком случае это привлечет внимание организации», — заключает Файзрахманова.

В настоящее время активисты ведут круглосуточное дежурство и готовят еще одно письмо в FIFA о нарушении природоохранного законодательства и норм при строительстве объекта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera