МИД запретил американским дипломатам наблюдать за выборами в России

Политика

11
 

Министерство иностранных дел России ограничило американским дипломатам возможность наблюдать за предстоящими выборами в России. Об этом заявил замглавы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков, передает РИА Новости.

«Несколько дней назад предупредили официальным путем посольство США в Москве о том, что американской стороне не следует рассчитывать на возможность присутствия дипломатов <...> на выборах, которые в дальнейшем будут проводиться в РФ», — сказал Рябков. МИД передал официальную дипломатическую ноту Вашингтону.

Накануне пресс-секретарь МИД Мария Захарова заявила, что ФБР оказывает давление на российских дипломатов в США, пытаясь не допустить их до наблюдения за президентскими выборами. В качестве примера она привела случай в Хьюстоне, штат Техас. По словам спикера МИД, сотрудники ФБР блокировали автомобиль российского генконсульства. А Госдепартамент США якобы выпустил ноту, в которой рекомендовал российским дипломатам «самостоятельно не подходить к избирательным участкам».

В посольстве США в Москве назвали обвинения необоснованными. По словам пресс-аташе дипмиссии Марии Олсон, Россию как страну-члена ОБСЕ пригласили для наблюдения за выборами.

Сотрудников посольства России приглашали присоединиться как к краткосрочной наблюдательной миссии ОБСЕ, так и к долгосрочной. Кроме того, России предложили присоединиться к наблюдательной миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, однако Россия не направила ни одного совего представителя.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera