Сенатор от Крыма объяснила идею создать «современную идеологию» в России

Политика

Юлия РепринцеваКорреспонент

10
 
Ольга Ковитиди. Фото: РИА Новости

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заявила, что информагентства неверно истолковали ее слова: она не вносила в Госдуму законопроект о новой идеологии для России, речь шла об утверждении государственного Дня верности присяге. 

«РИА Новости и другие дали неверную информацию, — рассказала «Новой газете» Ковитиди. — Почему-то вообще не услышали про верность присяге, про флот…»

Напомним, ранее агентство РИА Новости сообщило, что сенатор от Крыма внесла в Госдуму законопроект о новой идеологии. Такая формулировка прямо противоречит тексту Конституции России, где государственная идеология запрещена.

«Принятие присяги необходимо рассматривать не просто как клятву на верность Родине, но и как акт, имеющий важное правовое и морально-политическое значение», — стала объяснять сенатор «Новой газете».

Ковитиди вспомнила два примера, когда верность присяге, по ее словам, стала определяющей для истории страны. Речь идет «героях-победителях в Великой Отечественной войне», а также о «подвиге десятков тысяч моряков Черноморского флота на рубеже 1991–92 годов», которые отказались присягать на верность Украине.

«На рубеже 1991–92 годов одни только моряки-черноморцы нашего Краснознаменного Черноморского флота на всем постсоветском пространстве, не входившим тогда в состав РСФСР, остались верны своей родине — России. Именно потому что было принято решение не принимать намеченную на 5 января присягу другому государству — Украине, флот сохранил свое единство», — рассказала сенатор.

Ковитиди заявила, что те события 15-летней дали возможность присоединить Крым к России в 2014-м году.

«Был сохранен тот плацдарм, основа, на которую опирались мы, граждане республики Крым, в период возвращения домой в Россию. В целях формирования современной идеологии страны, отвечающей целям духовного возрождения России и в память об исторических событиях, которые сыграли важную роль в становлении нравственности, в частности, понятия чести и долга перед родиной, я думаю, будет целесообразно установить государственный праздник День верности присяге», — зачитала по телефону Ковитиди.

— Поясните слова «…в целях обеспечения формирования современной идеологии страны»?

— В данном случае понятие «идеология» упоминается в контексте национального единства, оно приемлемо к тому событию, которое предлагается как дата, национальный государственный праздник.

— О какой идеологии идет речь? Почему идеология — «новая»?

— Имеется в виду не разработка новой идеологии — об этом речи не идёт.

— Реакция на такую формулировку у людей следующая: они спрашивают, а как же Конституция, в которой сказано, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной»? 

— Правильно люди задаются вопросом! Я бы тоже так спросила. Но я об этом не говорила. Просто кто-то не так это истолковал. «Современная идеология о духовном возрождении России» — мне кажется, это допустимый термин. Или нет?

— Это ваша формулировка?

— Это, кстати сказать, писала я, это есть, если вы посмотрите, в послании президента Федеральному собранию — об этом говорил президент. Об этом все говорят, это достаточно распространено.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera