Украина призвала ООН проверить соблюдение прав человека в Крыму

Политика

Украина представила в ООН проект резолюции по соблюдению прав человека в Крыму. Соавторами документа выступили 38 стран, включая США, Великобританию и Францию, сообщает ТАСС.

В резолюции осуждается «ущемления прав человека», в том числе «крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам» на полуострове.

Кроме того, документ призывает Россию «незамедлительно отменить» решение по признании меджлиса крымско-татарского народа экстремистской организацией.

Также резолюция призывает Россию «обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ» на полуостров международных наблюдателей. 

Представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, выступая на заседании, заявил, что 2,5 млн жителей полуострова «страдают от авторитарного режима, испуганы, беспомощны и лишены возможности защищать свои права».

В свою очередь заместитель постпреда РФ Евгений Загайнов заявил, что Украина таким образом развязывает пропагандистскую кампанию с целью оказания давления на Москву.

Ожидается, что документ будет рассмотрен 15 ноября, в случае одобрения будет вынесен на голосование на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося в регионе референдума. Украина и страны Евросоюза признать результаты референдума отказался. В Москве считают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

В конце октября 2016 года бывший прокурор полуострова, а ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская в интервью РИА Новости заявила, что заметно участились приезды международных делегаций в Крым, а «их представители уже открыто, без полутонов говорят о поддержке российского Крыма».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera