Рядовым прокурорам запретили направлять в суды материалы по экстремизму

Политика

Прокурорам городов и районов запрещено направлять заявления в суды о признании материалов экстремистскими, это могут делать только прокуроры регионов с предварительного одобрения Генпрокуратуры, пишут «Ведомости» со ссылкой на приказ, подписанный генпрокурором Юрием Чайкой в марте 2016 года.

Газета сообщает, что прокуроры городов и районов могут лишь уведомить прокуроров регионов об обнаружении материалов с признаками экстремизма. Те, в свою очередь, готовят заявление и направляют его вместе со сведениями о проверке в Генпрокуратуру. Она рассматривает эти документы в течение месяца.

Представитель Генпрокуратуры подтвердил «Ведомостям» наличие такого приказа. Вместе с тем, по данным издания, в регионах этот приказ нарушается. 

Напомним, в конце марта сенатор Виктор Озеров внес в Госдуму законопроект, наделяющий прокуроров субъектов правом направлять в Роскомнадзор требование о блокировке в интернете «призывов к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности», а также к участию в несогласованных мероприятиях. Сейчас таким правом обладают только генпрокурор и его заместители.

В пояснительной записке к документу сказано, что законопроект «будет содействовать усилению противодействия экстремистской и иной противоправной деятельности». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera