СПЧ нашел подтверждения жалобам Ильдара Дадина на пытки в колонии

Политика

2

Совет по правам человека нашел подтверждение информации о насилии в колонии №7 в Карелии, где отбывает срок Ильдар Дадин, сообщил член СПЧ Игорь Каляпин, пишет Интерфакс.

«Если изложить мое впечатление, как человека, который занимался тем, что общался с осужденными, изучал то, что можно было посмотреть, осматривал помещения, где это происходило, у меня сложилось убеждение, что Дадин события изложил верно», — заявил Каляпин.

Он отметил, что некоторые моменты могли быть преувеличены Дадиным из-за того, что тот впервые находится в месте лишения свободы.

По результатам проверки правозащитники составят докладную записку и передадут ее главе СПЧ Михаилу Федотову. «Будем тщательно анализировать и просчитывать доказательную базу, выводы изложим как юристы», — добавил Каляпин.

Каляпин также рассказал, что ему и его коллеге Павлу Чикову не позволили получить материалы из личного дела Дадина, касающиеся привлечения его к дисциплинарной ответственности. По словам правозащитника, активиста несколько раз водворяли в штрафной изолятор, и по каждому такому случаю должны быть объяснения Дадина и рапорты сотрудников колонии. Руководство колонии выдавать документы отказалось, сославшись на указание ФСИН из Москвы.

Накануне Павел Чиков сообщил изданию 7х7, что в ИК-7 уничтожили видеозаписи с Дадиным, но одну сохранили.

По его словам, сотрудники ИК-7 заявили, что все записи, сделанные более 30 дней назад, уничтожены в связи с истечением срока хранения. О каких видеозаписях идет речь, он не уточнил. Вместе с тем он добавил, что сохранилось видео применения физической силы в отношении Ильдара, оно хранится в течении двух лет как «приложенное к материалу».

Напомним, ранее ФСИН пригрозила наказанием руководству колонии, если обнаружится пропажа записей с камер видеонаблюдений, установленных в колонии.

Комиссия СПЧ работала в колонии два дня, 7 и 8 ноября. Ее члены, Павел Чиков и Игорь Каляпин, общались с Дадиным в течение пяти часов. О том, как его били и пытали он написал на шести листах.

Чиков рассказал, что сначала сотрудники колонии приняли членов СПЧ в штыки. Они настаивали на том, что общение с Дадиным возможно только в присутствии работников ФСИН. Однако в ходе разговора их удалось убедить в необходимости разговора с Дадиным наедине. 

«Нам сказали, что не смогут предоставить никакие документы, не смогут показать внутренние помещения, более того, не предполагалось общение с Дадиным наедине», — рассказал Чиков «Медиазон».

Ранее Чиков в беседе с «Новой газетой» заявил, что Дадин после первой двухчасовой беседы подтвердил правозащитникам факты об избиениях в колонии.

1 ноября СМИ опубликовали письмо Ильдара Дадина, в котором он рассказал о якобы имевших место пытках и избиениях в исправительной колонии №7 в Карелии. В тот же день в дежурной части карельского ФСИН «Новой» подтвердили применение «физической силы и спецсредств» к Дадину. Однако вечером того же дня замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что применение насилия к Дадину в ходе предварительной проверки не подтвердилось.

После публикации письма к делу подключились правозащитники и общественники. Колонию посетила уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова. На встрече с ней Дадин подтвердил, что его били «вне камеры» и применяли «меры принуждения в виде наручников». По итогам встречи она, пообщавшись также с сотрудниками колонии, заявила, что верит и им, и Дадину. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera