Дадин рассказал о продолжающихся в ИК-7 пытках

Общество

Александра КопачеваКорреспондент

5

Жена активиста Ильдара Дадина Анастасия Зотова встретилась с ним в колонии. По ее словам, свидание продолжалось 4 часа.

«Только что вышла со свидания вместе с сестрой Ильдара. Он выглядит очень плохо, постоянно заикается, заговаривается. Я с ним виделась 22 августа, это был другой человек. Ильдар говорит, что несмотря на шумиху в колонии продолжают избивать людей, и он все это слышит», — рассказала Анастасия Зотова «Новой газете».

По словам Зотовой, Ильдар Дадин не хочет поменять колонию, потому что «если он уедет, то не сможет привлечь внимание к этой проблеме». Сам Дадин не может писать жалобы, в колонии заключенным не дают на это времени, продолжает Зотова.

«Он надиктовал мне письмо, которое хотел бы направить в Следственный комитет. Как только я вернусь в Москву, отправлю его», — добавила Анастасия Зотова.

Ранее стало известно, что Ильдар Дадин отказался от перевода в другую колонию.«Он категорически отказывается и просил нас не выступать с просьбами о переводе. Он говорит, что не может бросить других заключенных, начав борьбу за права, и готов принести себя в жертву», — цитирует руководителя организации «Комитет по предотвращению пыток» Игоря Каляпина ТАСС.

По словам Каляпина, другие осужденные подтвердили членам СПЧ описанные Дадиным методы воздействия в ШИЗО.

Комиссия СПЧ работала в колонии два дня, 7 и 8 ноября. Ее члены, Павел Чиков и Игорь Каляпин, общались с Дадиным в течение пяти часов. О том, как его били и пытали он написал на шести листах.

Чиков рассказал, что сначала сотрудники колонии приняли членов СПЧ в штыки. Они настаивали на том, что общение с Дадиным возможно только в присутствии работников ФСИН. Однако в ходе разговора их удалось убедить в необходимости разговора с Дадиным наедине. 

Напомним, 1 ноября СМИ опубликовали письмо Ильдара Дадина, в котором он рассказал о якобы имевших место пытках и избиениях в исправительной колонии №7 в Карелии. В тот же день в дежурной части карельского ФСИН «Новой газете» подтвердили применение «физической силы и спецсредств» к Дадину. Однако вечером того же дня замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что применение насилия к Дадину в ходе предварительной проверки не подтвердилось.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera