Барак Обама прокомментировал победу Дональда Трампа на выборах президента США

Политика

2

Президент США Барак Обама выступил с комментарием по поводу прошедших накануне выборов президента страны.

«Вчера, выступая перед американским народом, я сказал, что вне зависимости от того, какой кандидат победит, солнце все равно взойдет. И это, наверное, единственное, что сбылось», — сказал Обама.

Обама подтвердил, что примерно в три часа ночи он позвонил Трампу, чтобы поздравить его с победой, и пригласил его в Белый дом.

Обама признал, что между ним и Трампом были серьезные разногласия по множеству вопросов, как и у него со своим предшественником, президентом Джорджем Бушем-младшим. При этом команда Буша оказала ему помощь в гладкой и правильной передаче власти, потому что это «отличительный признак демократии».

Обама заявил, что он очень горд за Хиллари Клинтон и ее многолетнюю карьеру в политике — она была первой леди, сенатором и госсекретарем. «Я абсолютно уверен, что она и президент [Билл] Клинтон продолжат выдающуюся работу для народа, Соединенных Штатов и всего мира», — сказал он.

«Население не делится на демократов и республиканцев, потому что в первую очередь мы американцы, в первую очередь мы патриоты, мы хотим лучшего для нашей страны. То же самое я вчера слышал от Дональда Трампа, когда я говорил с ним напрямую. И я был воодушевлен этим. Это то, что этой стране нужно — чувство единства, чувство вовлеченности, уважение наших институтов, образа жизни, власти закона и уважения друг к другу», — заявил президент. Он выразил надежду на то, что Трамп будет следовать этим принципам.

Глава государства обратился к своим коллегам, призвав их быть гордыми за свои заслуги и «не опускать головы», потому что за последние восемь лет они сделали много для страны, сделали ее лучше, чем она была до победы Обамы на выборах в 2008 году.

Тех, кто разочарован результатами выборов и опустил руки, президент призвал «оставаться воодушевленными», не становиться циниками и считать, что они неспособны повлиять ни на что. Цитируя слова Хиллари Клинтон, он сказал: «Бороться за правое дело стоит того».

«Иногда ты проигрываешь в споре, иногда проигрываешь выборы. Путь, который выбрала эта страна, никогда не был прямым. Иногда мы идем, как нам кажется, вперед, а иногда — назад. И это нормально. Я проигрывал выборы раньше. [Вице-президент Джо Байден] тоже. Так иногда работает политика. Мы пытаемся убедить людей в нашей правоте, а потом люди голосует и если мы проигрываем, то учимся на своих ошибках, зализываем раны, причесываемся и возвращаемся на арену, потому что мы верим в своих граждан <...> Именно так наша страна двигалась впреред на протяжении 240 лет. Так мы расширяли границы возможного, добивались свобод в мире <...> И поэтому я уверен, что этот удивительный путь американцев продолжится. И я собираюсь сделать так, чтобы следующий президент был успешным в этом», — сказал Обама.

Ранее в среду перед своими сторонниками выступила кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. Она извинилась за проигрыш и признала, что Америка оказалась «более разобщенной страной, чем мы думали». Клинтон призвала американцев признать результаты выборов и продолжать бороться за свои права.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera