Во время визита СПЧ в сегежскую колонию заключенные устроили акцию протеста

Общество

Во время визита Совета по правам человека в сегежскую исправительную колонию №7, где отбывает срок гражданский активист Ильдар Дадин, заключенные провели акцию протеста, Об этом «Новой газете» рассказал член СПЧ Игорь Каляпин.

Ему сообщил об акции один из заключенных. Еще в понедельник, 7 ноября, восемь осужденных из третьего отряда участка строгого режима вылезли на крышу барака с плакатом «Люди, помогите».

Таким образом они надеялись привлечь внимание СПЧ. Однако узнали об этом правозащитники только на следующий день. «Осужденный сказал, что сотрудники колонии сняли их с крыши и куда-то вывезли», — сообщил  другой член СПЧ Павел Чиков.

По его словам, одного из участников акции зовут Антон Индейкин. Чиков попросил сотрудников ИК-7 вызвать его, на что тюремщики заявили, что такого человека в колонии нет.

Позднее замначальника карельского управления ФСИН Алексей Федотов подтвердил комиссии СПЧ, что акция протеста была. Протестовавших заключенных вывезли в ИК-1, которая находится в 30 километрах от Сегежи. Чиков уверен, что это сделали для того, чтобы исключить возможность встречи с членами СПЧ.

Члены СПЧ обратились к председателю совета Михаилу Федотову и попросили согласовать со ФСИН посещение ИК-1, чтобы пообщаться с этими осужденными, однако в этом было отказано. «Есть основания полагать, что за протестную акцию их могут наказать», — подчеркнул Чиков.

Правозащитники приехали в карельскую исправительную колонию после того, как «Медуза» опубликовала письмо Ильдара Дадина, осужденного за участие в пикетах. В нем он рассказал о том, что в сентябре его подвергали пыткам. В ноябре к нему уже приезжала комиссия во главе с уполномоченным по правам человека в республике Карелия, затем — уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera