Пропавший житель села Кенхи попросил его не искать

Общество

Пропавший житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов вышел на связь с правозащитником Светланой Ганнушкиной и попросил его не искать.

«Он жив, здоров, находится за пределами Чечни и его не надо искать», — рассказала Ганнушкина.

Со слов Джалалдинова, ситуация развивалась так: 2 ноября его вместе с женой Назират привезли в Грозный на встречу с первым заместителем главы МВД республики Апти Алаудиновым, который якобы угрожал, что если Джалалдинов «не перестанет поднимать проблемы своего села», то его «постигнет та же участь, что и убитых Ямадаевых, правозащитницу Наталью Эстемирову и политика Бориса Немцова».

После встречи, говорит Джалалдинов, у него и его сына отобрали паспорта, а телефон скинули в пропасть. Село Кенхи взяли под усиленную охрану, выставили посты полиции.

Джалалдинов рассказал, что ему удалось незаметно выехать из села, несмотря на выставленные посты полиции. С риском для жизни он перешел горный перевал Чентык, соединяющий Чечню с Дагестаном.

«Искать сбежавшего Джалалдинова начали в Чечне в ту же ночь. Дома его односельчан обыскивали, людям угрожали, семью Джалалдинова взяли на круглосуточный контроль, все их контакты с внешним миром отслеживаются. Также были активизированы поиски в Дагестане, в Кизляре и в Махачкале. Родственникам и односельчанам Джалалдинова, проживающим в Дагестане, звонили сотрудники чеченского и дагестанского МВД с требованием приехать в Чечню на допрос. Посты наблюдения были выставлены у здания, в котором расположена редакция дагестанской газеты "Черновик", опубликовавшей апрельское обращение Рамазана Джалалдинова к президенту Путину», — расскала Ганнушкина. 

В апреле Рамазан Джалалдинов записал видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором пожаловался на коррупцию в республике. Он рассказал, что местные чиновники отобрали у жителей компенсации за разрушенные дома.

После того, как история получила огласку, Джалалдинов уехал в Махачкалу. Вскоре Кадыров со своими подчиненными посетил деревню и местные жители в разговоре с ним подтвердили слова о коррупции. Через несколько дней дом Джалалдинова сожгли, а его семью депортировали из республики.

В конце мая Джалалдинов записал другое видео, в котором извинился за свои слова. В ответ Кадыров сказал, что Джалалдинов может вернуться в Чечню, где ему «окажут несравнимую заботу».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera