В суде по делу Немцова впервые прозвучали фамилии Мухудинова и Геремеева

Общество

Надежда Прусенковакорреспондент

В ходе слушаний делу об убийстве Бориса Немцова в Московском окружном военном суде выяснилось, что квартира, где предполагаемые преступники вели подготовку к убийству, была куплена Русланом Мухудиновым и оформлена на имя Артура Геремеева.

По версии следствия, Руслан Мухудинов — организатор заказного убийства, его дело выделено в отдельное производство, сам он в розыске. Другой фигурант — командир роты батальона Север Руслан Геремеев (Мухудинов — его водитель), сначала был подозреваемым по делу, потом его статус изменили на свидетеля. Допросить его не удалось (его дом в селе Джалка был окружен автоматчиками), по некоторой информации он покинул Россию и сейчас находится в ОАЭ.    

На заседании суда в четверг допросили Ларису Амальчеву, генерального директора компании «Гарант-Риэлти». Именно эта компания проводила сопровождение сделки о покупке квартиры по адресу улица Веерная, д. 46, корп. 1. Сделка состоялась 22 декабря 2014 года. Амальчева рассказала, что одна из ее сотрудниц попросила проверить и сопроводить сделку о покупке квартиры ее знакомых, которым она раньше сдавала квартиру.

— Там была хозяйка квартиры, ее риелтор и парень лет тридцати, я его первый раз видела, —  рассказала Амальчева. —  Его звали Руслан Мухудинов. Но квартиру оформляли не на него, а на другого парня, тоже чеченца. Руслан сказал, что «приедет племянник шефа, это для него квартира». А кто шеф — мы и не спрашивали.

Стороны договорились о задатке в 100 тысяч рублей, которые Мухудинов передал хозяйке под расписку. Всего по договору двухкомнатная квартира площадью 85 кв. м стоила 19 миллионов 200 тысяч рублей.

Что происходило с квартирой дальше и для чего она была куплена, Амальчевой неизвестно. «Но вроде бы говорили, что она для инвестиций»,  — говорит свидетель. Руслана Мухудинова она видела еще раз за несколько дней до Нового года, он приезжал забирать документы. Артура Геремеева она больше не видела.

Политика Бориса Немцова убили в ночь на 28 февраля 2015 года. По уголовному делу об убийстве были арестованы предполагаемый убийца Заур Дадаев и соучастники, помогавшие в слежке и сокрытии улик Хамзат Бахаев, Темерлан Эскерханов, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Еще один обвиняемый Беслан Шаванов погиб при задержании в Чечне. Изначально трое подсудимых, включая Дадаева, признали свою вину, потом от признательных показаний отказались, сославшись на то, что они были даны под пытками.

Следующее заседание суда состоится 15 ноября.

P.S.

Благодарим «Медиазону» за помощь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera