Друг «украинского диверсанта»: Штыбликов уволился из армии больше 10 лет назад 

Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

Друг «украинского диверсанта» Александр Носов подтвердил «Новой газете», что Дмитрий Штыбликов действительно учился в Киеве на факультете разведки, а после — служил в украинской армии, но давно уволился оттуда.

«Он учился со мной в Киевском высшем общевойсковом командном училище на факультете разведки. Но из армии он ушел больше 10 лет назад. В 2007 году мы с ним встречались на 15 лет выпуска из училища, и к тому времени он уже два года точно не служил», — рассказал Носов.

Основной причиной увольнения Носов называет низкую зарплату.

«В 2014 году, весной, я с ним разговаривал и предлагал, если уедет из Крыма, дать ему работу. Он благодарил, но отказался, сославшись на то, что у него в Крыму родня. Лично я не верю, что он мог быть диверсантом», — заключил Носов.

Ранее бывшие коллеги Дмитрия Штыбликова также подтвердили «Новой газете», что он работал аналитиком в украинском центре «Номос». Центр, располагавшийся в Севастополе, выступал за евроинтеграцию Украины и сотрудничество с НАТО. После событий «крымской весны» «Номос» прекратил свое существование, а большинство его сотрудников уехало на Украину.

Утром ФСБ сообщила о задержании в Севастополе украинской диверсионной группы. По информации российских спецслужб, диверсанты планировали взрывы на объектах военной и социальной инфраструктуры. При этом в ФСБ задержанных обвиняют в сотрудничестве с Главным управлением разведки Минобороны Украины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera