В ЦБ разработали документ для борьбы с кибератаками

Экономика

Центробанк совместно с ФСБ, Следственным комитетом и МВД разработал документ, позволяющий собирать доказательства кибератак, пишет «Коммерсант».

Документ называется «Сбор и анализ технических данных при реагировании на инциденты информационной безопасности при осуществлении переводов денежных средств».

По словам начальника главного управления безопасности и защиты ЦБ Артема Сычева, это позволит собирать доказательства киберпреступлений, передавать их органам следствия и использовать полученные данные в качестве доказательной базы в суде.

«Уровень подготовки оперативных работников и следователей не всегда достаточен для понимания используемого механизма атаки. Приглашенные технические эксперты также не всегда могут установить перечень необходимых действий для фиксации свидетельств уголовно наказуемого деяния», — сказал Левиев.

По итогам девяти месяцев 2016 года ущерб от киберпреступлений в российском финансовом секторе составил около 5 млрд рублей.

Накануне хакеры устроили DDoS-атаки на сайты Сбербанка, Альфа-банка и банка «Открытие». Средняя продолжительность каждой атаки составляла около часа, самая долгая длилась почти 12 часов. Большинство кредитных организаций не понесли ущерба от действий хакеров.

Днем ранее также сообщалось об атаках на Сбербанка и Альфа-банк. Хакеры использовали ботнеты, включающие десятки тысяч машин, территориально распределенных по нескольким десяткам стран.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera