В Химках на пикете дальнобойщиков задержали журналистов и участников акции

Политика

На парковке у торгового центра Мега в Химках задержали более 10 участников протестной акции дальнобойщиков, выступающих за отмену системы по взиманию платы с большегрузов «Платон», а также съемочную группу телеканала «Дождь» и корреспондента «Новой газеты» Дмитрия Реброва.

Также известно, что задержаны участники акции Екатерина Болотова, Игорь Мельников и Сергей Айбиндер. Активистов, по предварительным данным, обвиняют в нарушении установленного порядка проведения митинга или пикетирования (20.2 КОАП РФ).

В пятницу участники протеста собирались устроить протестную акцию на парковке у торгового центра, где ранее находился лагерь дальнобойщиков. Полиция указывала на то, что мэрия города не согласовала акцию, после чего активисты приняли решение провести одиночные пикеты в разных концах парковки. Участники акции также обклеили свои автомобили плакатами и водрузили на них флаги «Объединения перевозчиков России».

На месте присутствуют несколько десятков сотрудников полиции.

Помимо экономических требований – отмены платежной системы «Платон» — дальнобойщики требуют отставки правительства и отмены ст. 20.2 административного кодекса. По словам собравшихся, многие из них уже имеют административные дела по статье о нарушении установленного порядка проведения акций, и дальнейшие задержания могут грозить им уголовной ответственностью.

Минувшей ночью полиция воспрепятствовала попыткам дальнобойщиков занять место, где прежде располагался лагерь. Попытавшихся припарковать машины водителей принудили отогнать фуры за пределы стоянки.

Напомним, система взимания платы за проезд грузовиков массой более 12 тонн по федеральным трассам «Платон» заработала 15 ноября 2015 года. Введение нового дорожного сбора с большегрузного транспорта вызвало массовые протесты дальнобойщиков по всей стране.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera