В Госдуме задумались о повышении стоимости голоса избирателя для финансирования партий

Политика

Госдума планирует увеличить стоимости голоса избирателя, полученного партиями на выборах, для увеличения финансирования политических сил. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на первого замглавы фракции «Единая Россия» Андрея Исаева.

«Такой вопрос обсуждается. Хочу сказать, что в первую очередь это обсуждается в интересах оппозиционных партий», — сказал он.

По словам Исаева, при сохранении прежней системы финансирования, доходы КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» от голосов сократятся почти вдвое из-за снижения представительства партий в Госдуме.

Как утверждает единоросс, у оппозиционных партий по итогам числа полученных голосов на парламентских выборах «есть определенные сложности с привлечением финансов».

«Мы считаем, что их деятельность как оппозиции очень важна и она должна быть поддержана. Поэтому если такое решение будет принято, оно будет принято в первую очередь в интересах оппозиционных партий», — отметил он.

В настоящее время за каждый полученный на выборах голос партия получает 110 рублей ежегодно. Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков написал на личной странице в фейсбуке, что эту сумму планируется увеличить до 153 рублей за голос.

«Что автопром, что космос, что политику двигает вперед только конкуренция. Зачем партиям, получающим госфинансирование, обновлять лидеров, работать с избирателями и взаимодействовать с бизнесом? Деньги-то уже есть. Куда проще продать треть мандатов, потратить часть вырученных денег раз в 5 лет на очередных выборах — а дальше снова спокойно спать на бюджете», — написал Гудков.

По его мнению, правильным решением была бы полная отмена государственного финансирования партий.

«Отменить — раз, два — организовать более менее конкурентные выборы, три — вернуть право бизнесу влиять на политику страны, финансируя не только тех, «кого надо». Пока же у нас сформировался государственный политический протекционизм, который, консервируя ситуацию, ведет к краху системы. Выбор прост: или эволюция сейчас с частичной потерей контроля, или крах чуть позже — но уже с полной», — добавил он.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera