Росимущество предложило пересмотреть отношение к приватизации

Экономика

 

Росимущество предлагает пересмотреть подход к приватизации, сделать ее «крайней мерой» и сосредотовчиться на повышении эффективности управления, пишут «Ведомости» со ссылкой на проект доклада «О повышении эффективности управления госимуществом», подготовленный федеральным агенством.

Росимущество признает, что высокая степень вовлеченности государства в экономику негативно влияет на отдельные ее отрасли. Однако это скорее повод научиться управлять активами, а не продавать их, считают чиновники ведомства.

Приватизация — это «крайняя мера» и к ней стоит прибегать только в случае, если государству не удается заработать на имуществе или решить экономические и социальные задачи, говорится в докладе. Замминистра финансов Алексей Моисеев с позицией Росимущества не согласен. По его мнению, если имущество государству не нужно, его следует продавать.

В Росимуществе предупреждают, что если план по приватизации госкомпаний будет расширяться, то через 3-5 лет у государства практически не останется имущества и ему придется арендовать его у бизнеса.

В докладе в первую очередь идет речь об имуществе регионов и муниципальных образований, в собственности которых объекты с низкой капитализацией.

Росимущество в документе приводит способы более эффективного управления госсобственностью. Например, раскрывать о нем все данные, ввести личную ответственность руководителей регионов, муниципалитетов и министерств за его использование.

Также в ведомстве предложили проводить аудит инвестиций в госсобственность по следующей схеме: чиновники должны оценить, можно ли использовать имущество по целевому назначению, и если нет — передать его другим министерствам или вовлекать в оборот — например, использовать в государственно-частном партнерстве.

Доклад готовится к ближайшему Госсовету. Его уже обсуждали на рабочем заседании министерства экономического развития.

Как сообщают источники «Ведомостей», именно недостаточно высокие темпа приватизации стали одной из причин увольнения главы Росимущества Ольги Дергуновой. На этой почве у нее возник конфликт с главой Минжкономразвития Алексеем Улюкаевым. Сейчас ведомоство возглавляет Дмитрий Пристансков.

В настоящее время у государства более 60 тысяч активов и примерно столько же объектов казны. Государство и госкомпании контролируют уже 70% российской экономики.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera