РБК: Кириенко обсудил цензуру с худруками театров

Культура

Первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, отвечающий за внутреннюю политику, встретился с художественными руководителями крупнейших московских и петербургских театров, передает РБК со ссылкой на информированные источники.

Встреча состоялась в среду, 9 ноября, по инициативе администрации президента. На ней присутствовали около десяти человек. Среди них — худрук «Сатирикона» Константин Райкин, МХТ имени Чехова (Олег Табаков), «Ленкома» (Марк Захаров), Малого театра (Юрий Соломин), Государственного театра наций (Евгений Миронов), Большого драматического театра имени Товстоногова в Санкт-Петербурге (Андрей Могучий), Малого драматического театра в Санкт-Петербурге (Лев Додин), Большого театра (Владимир Урин), а также экс-министр культуры и нынешний руководитель Театра мюзикла Михаил Швыдкой.

На встрече также присутствовал министр культуры Владимир Мединский. По словам источника РБК в Кремле, встреча прошла также при участии политологов, социологов и других «лидеров общественного мнения».

«Обсуждали вопрос, который ранее поднял Константин Райкин», — рассказал Марк Захаров. Сам Райкин также подтвердил, что обсуждалась тема цензуры в искусстве, которую он поднял на съезде Союза театральных деятелей России.

Захаров рассказал, что участники встречи сошлись на том, что от властей, например самого Кириенко, должен быть некий сигнал, который даст понять, что действия провластных активистов, которые берут на себя роль цензоров, должны преследоваться по закону.

Как отмечает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, многое в данной ситуации зависит от того, заполучил ли Кириенко поддержку президиента на изменения в сфере взаимодействия власти с представителями общественных организаций.

Обсуждение вопрос цензура в искусстве Райкин поднял 24 октября на съезде театральных деятелей. Он обвинил власти в том, что с каждым годом Россия в своем отношении к искусству приближается к сталинской эпохе. Также он назвал недопустимым вмешательство разных общественных организаций, которые срывают спектакли и выставки, мотивируя это своими оскорбленными чувствами.

Райкина поддержали, в частности, режиссер Павел Лунгин, художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов и режиссер Андрей Звянгинцев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera