Ильдар Дадин прошел осмотр у независимого врача

Общество

Юлия МинееваКорреспондент

Независимый врач Василий Генералов провел медицинское обследование осужденного активиста Ильдара Дадина, рассказавшего о пытках в ИК-7 в Карелии. Об этом рассказала создатель проекта «Русь сидящая» Ольга Романова.

Обследование проходило в сегежской колонии в ночь на 12 ноября. При этом от исследования с использованием мобильного оборудования Дадин отказался.

Накануне информагентства сообщили, что Ильдар Дадин отказался проходить исследование на «детекторе лжи» без объяснения причин. Анастасия Зотова, жена Дадина, позже опровергла эту информацию.

«Ильдар согласен, но московские врачи, с которыми мы советовались, сказали, что при черепно-мозговой травме проходить такую проверку нельзя. Сначала необходимо установить, наличие или отсутствие черепно-мозговой травмы. У Ильдара трясутся руки и был припадок, его должен осмотреть невропатолог из Москвы Василий Генералов, после этого станет понятно, может ли он пройти полиграф. Я не знаю, с чем это связано, возможно, травма как-то влияет на результаты», — рассказала она «Новой газете».

 Зотова добавила, что Дадин настаивает на том, чтобы проверка на полиграфе проходила в присутствии адвоката.

Напомним, в ноябре СМИ опубликовали письмо Ильдара Дадина, осужденного за участие в пикетах. В нем он рассказал о том, что в колонии, где он отбывает наказание, его подвергали пыткам. В тот же день в дежурной части карельского ФСИН «Новой газете» подтвердили применение «физической силы и спецсредств» к Дадину. Однако вечером того же дня замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что применение насилия к Дадину в ходе предварительной проверки не подтвердилось.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera