Родственники «украинского диверсанта» Дудки не могут его найти

Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

Владимир Дудка/ Фото из семейного архива

Сын «украинского диверсанта» Владимира Дудки Илья и его дальний родственник Аркадий Наземцев рассказали «Новой газете», что второй день не могут найти Владимира.

«Два дня подряд я посещаю симферопольское СИЗО, но мне говорят, что отца там нет, — сообщил сын задержанного Илья Дудка. — В изоляторах временного содержания его нет тоже. До следователей дозвониться не можем».

По словам Ильи, последний раз он видел отца, когда того заводили в Ленинский районный суд Севастополя для избрания меры пресечения.

«Сейчас будем искать отца через адвокатские запросы», — отметил Илья Дудка.

Родственники также рассказали «Новой» о личности подозреваемого в подготовке диверсий.

«Владимир — бывший морской офицер, окончил мореходку в Калининграде, куда приехал поступать из г. Сумы. По распределению с молодой семьей отбыл на службу в поселок Мирный под Евпаторией. Не помню конкретно про его карьерный рост, но по-моему он был капитаном первого ранга, командиром корабля», — рассказал Аркадий Наземцев.

Человек по имени Владимир Дудка действительно был командиром учебного корабля ВМС Украины «Симферополь» в период с 1997 по 2001 годы.

В 2007 году Владимир Дудка вышел на пенсию, работал специалистом по разбору и уничтожению боеприпасов в инкерманских штольнях. После событий марта 2014 года Дудка остался в Крыму и поступил на службу в МЧС России, был сапером.

«На днях его сожительница получила копию якобы написанного им заявления об увольнении из МЧС», — говорит Наземцев.

10 ноября Федеральная служба безопасности сообщила о задержании в Севастополе группы украинских диверсантов. Официально спецслужбами имена задержанных не называются, но по информации СМИ, их зовут Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов и Владимир Дудка. По версии следствия, они являются сотрудникам Главного разведывательного управления Минобороны Украины и готовили взрывы на военных и социально значимых объектах Крыма.

В Киеве сотрудничество задержанных с ГУР Минобороны и подготовку ими диверсий называют вымыслом.

Ранее коллеги задержанных Дмитрия Штыбликова и Алексея Бессарабова рассказали «Новой газете», что те являлись работниками украинского аналитического центра «Номос».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera