Минкульт отказался вмешиваться в работу Эрмитажа из-за выставки с чучелами

Культура

 

В министерстве культуры прокомментировали выставку с чучелами животных, которая проходит в Эрмитаже. В Минкульте подчеркивают, что петербургский музей самостоятельно определяет приоритеты своей выставочной деятельности, поэтому выставка «Ян Фабр. Рыцарь отчаяния — воин красоты», на которой присутствуют чучела животных, находится исключительно в зоне ответственности музея, говорится в сообщении ведомтва.

Согласование выставок с учредителем, то есть Минкультом, не является обязательным требованием, отмечатют в ведомстве. «Как показывает практика, такое доверительное отношение позволило реализовать востребованные и высокохудожественные проекты, в том числе успешно проведенные совсем недавно выставки произведений Серова, Айвазовского, Рафаэля и многие другие», — говорится в сообщении.

По мнению министерства, упомянутая выставка — это в большей степени «исключение, подтверждение того, что все формы публичного представления – это не только высокая миссия, но и определенная зона ответственности музея, за которую можно и нужно уметь держать ответ».

Выставка «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния — воин красоты» открылась в Эрмитаже 21 октября 2016 года и продлится до 9 апреля 2017 года. Экспозиция художника проходит под эгидой V Санкт-Петербургского международного культурного форума. Часть посетителей, шокированная, в частности, чучелом собаки на крюках, обратилась к руководству музея с просьбой убрать чучела из экспозиции.

Руководитель отдела Современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сказал, что в музее не считают эту выставку нарушением прав животных или «тех, кто их любит».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera