Полиция задержала защитников парка «Торфянка»

Общество

1

Полиция задержала защитников парка «Торфянка». Среди задержанных Борис Федоров, Наталья Федорова, Дарья Федорова, Владислав и Светлана Кузнецовы, Евгений и Валентина Лебедевы, Павел Алексеев, Сергей Макаркин, Константин Яцын, Марина Веригина и Владимир Гречанинов.

Как рассказала «Новой газете» защитница парка «Торфянка» Виктория Миронова, задержанным вменяют часть 1 статьи 148 (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих).

«Мы выясняем, где точно они находятся. Их увозили либо в ОВД Верхние воды, либо в ОВД Марьина роща», — добавила Виктория Миронова.

Ранее полиция провела обыски в квартирах активистов. 

«Сегодня в шесть утра ворвались полиция в квартиры к основным активистам. В одном случае, который мне известен, дверь взломали без объяснения причин, всю семью задержали и увезли в неизвестном направлении, выгребали также их компьютерную технику, — рассказал глава московского «Яблока» Сергей Митрохин, помогавший активистам защищать парк в Лосиноостровском районе Москвы. — Сейчас потихоньку начинаем обнаруживать места, куда их отвезли, их разбросали по разным ОВД. Связи с ними нет». По словам Митрохина, полицейские забирали семьи активистов вместе с несовершеннолетними детьми. 

На странице защитников парка в фейсбуке сообщается, что обыски прошли и в квартире юриста, которая консультировала активистов Марины Веригиной. Телефон правозащитницы выключен.

Напомним, конфликт между жителями Лосиноостровского района Москвы, которые выступают против строительства храма в парке «Торфянка», и православными активистами движения «Сорок Сороков» начался летом прошлого года. В октябре 2015 года строительства храма было остановлено.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera