Госдума рассмотрит законопроект о декриминализации избиений членов семьи

Политика

 

В Госдуму внесен законопроект о декриминализации побоев членов семьи. Соответствующий документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

Речь идет об исключении из числа преступлений «побои в отношении близких лиц».

Такие действия «причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий», предлагается наказывать обязательными работами до 360 часов или исправительными работами на срок до года.

Согласно действующему законодательству,  побои посторонних людей, которые совершены впервые, квалифицируются как административное правонарушение, а членов семьи — как уголовное преступление.

«У людей вызывало объективное недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев в отношении родственников, является преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, – административным правонарушением. Наш законопроект предлагает эту коллизию устранить», — заявила Интерфаксу один из авторов законопроекта единоросс Ольга Баталина..

Ранее перевести семейные побои без вреда здоровью из сферы уголовной ответственности предлагала Елена Мизулина.

«За шлепок в семье можно получить до 2 лет и клеймо «уголовника» на всю жизнь, за побои на улице — штраф до 40 тысяч рублей. Такая ситуация недопустима. Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения», — заявила она.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera