Комитет рекомендовал принять закон о штрафах для депутатов за прогулы

Политика

3

Депутатов Госдумы начнут штрафовать на шестую часть зарплаты за прогулы пленарных заседаний. Принять соответствующие поправки рекомендовал комитет Госдумы по регламенту и организации работы палат, сообщает Интерфакс со ссылкой на члена комитета Владимира Позднякова (КПРФ). 

«Будет удерживаться одна шестая часть заработной платы (около 60 тысяч рублей) в случае, если депутат не будет посещать одно из пленарных заседаний», — сказал Поздняков.

Он считает, что поправки в регламент могут быть рассмотрены уже в среду, 16 ноября, если во вторник документ будет представлен в совет Думы.

Механизм взыскания штрафов должен быть тщательно проработан, так как вина прогульщика должна быть полностью подтверждена, дополнил Поздняков.

Также, по его словам, стоит вопрос о том, должны ли депутаты всегда носить с собой карточки для голосования. В настоящий момент карточки постоянно находятся в зале пленарных заседаний, что позволят соседям регистрировать и голосовать друг за друга.

В ходе пленарного заседания регистрация открывается три раза: в 10:00, в 12:00 и в 16:00 — для того, чтобы посещение засчитали, депутат должен зарегистрироваться хотя бы один раз.

Напомним, что в минувшем году Госдума приняла закон о лишении депутатского статуса за прогулы. В соответствии с ним депутата могут уволить, если он более месяца не появлялся на заседаниях.

Также ранее вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Неверов и глава фракции «Единой России» Владимир Васильев предложили запретить депутатам голосовать за отсутствующих коллег по доверенности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera