Стали известны подробности допроса «крымских диверсантов»

Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

5

Правозащитники и родственники задержанных в Севастополе «украинских диверсантов» рассказали «Новой газете» подробности их допросов в ФСБ.

«Первое, на что я обратил внимание, это то, что у Дмитрия распухшее лицо, — рассказал «Новой газете» брат «диверсанта» Штыбликова Алексей. — Не могу говорить, пытки не пытки, но мы все знаем, что в этом органе [ФСБ] все свидетельства даются добровольно. Больше же всего нас сейчас волнует, что мы не можем найти Диму. Следователь говорит, что он в СИЗО Симферополя, а когда мы подаем заявление на свидание, нам отвечают, что его в СИЗО нет».

Дмитрий Штыбликов. Фото: скриншот видео допроса / РЕН

Представители второго «диверсанта» Алексея Бессарабова на связь со СМИ пока не выходят.

Родственники третьего задержанного, Владимира Дудки, которые два дня назад рассказали о том, что не могут его найти, сообщили, что он находится в изоляторе временного содержания в Бахчисарае.

Брат бывшей жены Дудки Аркадий Наземцев прислал корреспонденту «Новой газеты» такое письмо: «Все, Вова дал показания на себя, скоро будет в прессе... Они запугали его семьей, больше некем... Наша адвокат попала к нему, говорит, он не хочет с ней общаться, руки дрожат, глаза бегают...»

Сын Владимира Дудки Илья от общения отказался. Отметим, что запись допроса Владимира Дудки, в отличие от записей допросов Бессарабова и Штыбликова, не была опубликована ФСБ.

Алексей Бессарабов. Фото: скриншот видео допроса / РЕН

Подробности допроса Владимира Дудки сообщили в Крымской правозащитной группе (КПГ).

«12 ноября вечером следователь УФСБ России по РК и г. Севастополь допросил Владимира Дудку в присутствии защитника по назначению Оксаны Анатольевны Акуленко. Она, скорее всего, была вызвана к задержанному телефонным звонком, тогда как независимого адвоката не уведомили о следственных действиях, — говорится в заявлении КПГ, направленном в редакцию «Новой газеты». — В случае Владимира Дудки нет оснований для привлечения адвоката по назначению, т.к. у него есть адвокат, приглашенный родственниками. Более того, О. Акуленко, назначенная адвокатом В. Дудки, в момент включения в дело не была дежурной согласно графику дежурства адвокатов. Поэтому выглядит по меньшей мере странно, что именно ее (а не кого-либо из дежурных адвокатов) выбрали для участия в процессуальных действиях по делу Дудки. Тем самым для крымчанина право на защиту нарушено, а доказательства, собранные таким образом, неприемлемы».

Правозащитники отмечают, что Оксана Акуленко была адвокатом по назначению у задержанного по делу первых «украинских диверсантов» Андрея Захтея. Она не обжаловала ни одного действия следователей.

Ранее сегодня Федеральная служба безопасности опубликовала видеозаписи допроса двух «украинских диверсантов» Дмитрия Штыбликова и Алексея Бессарабова, на которых они дают признательные показания в подготовке диверсий, а также признаются, что являются служащими Минобороны Украины.

10 ноября Федеральная служба безопасности сообщила о задержании в Севастополе группы «украинских диверсантов». По версии следствия, они являются сотрудникам Главного разведывательного управления Минобороны Украины и готовили взрывы на военных и социально значимых объектах Крыма.

В Киеве сотрудничество задержанных с ГУР Минобороны и подготовку ими диверсий называют вымыслом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera