Набиуллина: потенциальные темпы роста экономики ниже 2%

Экономика

7
 

Центробанк России оценивает потенциальные темпы роста экономики ниже 2%, если не будут осуществлены структурные изменения, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, передает ТАСС

«Потенциальные темпы роста нами оцениваются ниже 2%, если не будут осуществлены структурны изменения. Поэтому самый важный итог адаптации экономики к новым условиям — это то, что экономика начинает нащупывать новую модель развития, и задача ЦБ здесь — поддержать этот процесс, обеспечить стабильные финансовые условия для формирования внутренних источников инвестиций», — сказала Набиуллина на объединенном заседании комитетов Государственной думы.

По ее словам, что в ближайшие три года Россия будет находится в непростых внутренних и внешних условиях. Восстановление экономики может занять больше времени, чем после кризиса 2008-2009 гг., однако в 2017 году ЦБ ожидает небольшой прирост ВВП.

«Сейчас восстановление может быть растянуто по времени, так как факторы (роста экономики — ред.) должны быть иными, чем до падения цен на нефть. Мы все это прекрасно понимаем и говорим о смене модели поведения экономики, модели ее развития. К настоящему времени наметились признаки восстановления экономики, и в следующем году Банк России ожидает небольшой прирост ВВП, но мы видим, что процессы в разных отраслях и разных регионах очень неустойчивы», — цитирует ее агентство.

По прогнозам Минэкономразвития, Россия будет преодолевать стагнацию в течение ближайших 20 лет. Экономика, отмечает ведомство выйдет из рецессии в 2017 году, а следующие 20 лет будет расти в среднем на 2% в год.

Реальные доходы населения выйдут на уровень 2013 года только в 2021 году, тогда же удастся преодолеть последствия трехлетнего инвестиционного спада.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera