РБК: Госдума будет тратить по 40 млн рублей в год на экспертизу законопроектов

Политика

Все четыре фракции Госдумы РФ будут получать по 10 млн руб. в год на экспертизу своих законопроектов. Такое решение было принято на встрече спикера Вячеслава Володина с руководителями фракций, сообщает РБК со ссылкой на источники в партиях.

По словам замглавы фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, «деньги будут использованы на то, чтобы заказывать исследования, проводить экспертизу законопроектов, готовить их тексты». 

Собеседники в партиях КПРФ и ЛДПР пояснили, что до сих пор деньги на эти цели выделялись партиям неравномерно, из-за небольшого финансирования экспертизы за​конопроектов депутаты оказывались в неравных условиях с правительством.

Источник в аппарате Думы сообщил изданию, что затраты на эти выплаты будут предусмотрены в проекте трехлетнего бюджета.

По словам политолога Екатерины Шульман, в Думе уже есть собственные аналитическое и правовое управления, которые занимаются информационно-аналитическим обслуживанием депутатов, правовой и лингвистической экспертизой каждого законопроекта, который вносится в Думу. 

По ее мнению, увеличивая выплаты фракциям, Володин стремится повысить престиж парламента, а также «хочет предстать таким могущественным политическим деятелем, который может для возглавляемого им органа добиться преференций. Хочет, чтобы его новая должность выглядела не хуже прежней, а лучше».

Шульман также считает, что взамен от фракций ждут дисциплины.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera