Глава Минэкономразвития Улюкаев задержан по обвинению в коррупции

Политика

34

Главное следственное управление по особо важным делам Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении правительственного чиновника Алексея Улюкаева, говорится в официальном заявлении СК РФ за подписью Светланы Петренко.

Улюкаев уже задержан, его обвиняют в получении 14 ноября $2 млн за выданную его ведомством положительную оценку, позволившую «Роснефти» купить госпакет «Башнефти» (50%).

Источник «Интерфакса» добавляет, что взятку Улюкаеву передали под контролем ФСБ, сразу после чего чиновник был задержан.

«В настоящее время министр задержан», — подтвердила Петренко в разговоре с ТАСС. Добавив, что СК планирует ходатайствовать у суда о мере пресечения для Алексея Улюкаева.

Обвинение квалифицируется как «взятка в особо крупном размере».

Материалы, легшие в основу уголовного дела против высокопоставленного чиновника, собирала ФСБ.

Сообщается об «оперативных действиях», которые следователи проводят в отношении министра.

Напомним, 7 ноября «Ведомости» рассказали о том, что госпакет акций «Башнефти» мог быть выкуплен за сумму на 4 млрд рублей больше той, что за него заплатила «Роснефть». Об этом в письме к премьеру Дмитрию Медведеву рассказал президент группы компаний «Альянс» Дмитрий Никитин, чья структура и собиралась выкупить акции. По словам Никитина, «Альянс» специально создавался для этой сделки, а деньги на покупку акций собирала бизнес-элита Башкирии — это были собственные и заемные средства.

В приемной премьер-министра Никитну посоветовали обратиться в Минэкономразвития, а там пообещали ответить в установленные законом сроки, говорилось в материале «Ведомостей».

«Роснефть» закрыла сделку 12 октября 2016 года. 329,69 млрд рублей поступили в бюджет РФ, говорил в тот день Алексей Улюкаев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera