Улюкаев находился в разработке ФСБ больше года

Политика

6
 

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, задержанный по обвинению в коррупции, находился в разработке ФСБ больше года, а его телефон прослушивался несколько месяцев, об этом сообщают РИА Новости, Life и РБК со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

«Неизвестно были ли изначально подозрения в отношении него по тому, в чем его сейчас обвиняют, однако в разработке он был точно больше года", — заявил один из собеседников РИА Новости.

По словам другого источника агентства, следственный эксперимент силовики провели после прослушки телефонных разговоров самого министра и его окружения.

По данным Life, суд выдал санкцию на прослушку Улюкаева еще в конце лета, но активной разработкой министра сотрудник СКР занимались последние полтора месяца. Следователи, в частности, изучали содержание рабочей почты высокопоставленного чиновника.

Также издание сообщает, что следователи проверяют еще нескольких сотрудников Минэкономразвития. Предполагается, что в деле о получении многомиллионной взятки главой ведомства могут появиться новые подозреваемые. 

По данным РБК, операция по задержанию Алексея Улюкаева проходила по схеме задержания губернатора Кировской области Никиты Белых. По словам источника, знакомого с ходом расследования, сотрудники спецслужбы контролировали передачу денег министру, как и в случае с губернатором Кировской области Никитой Белых.

По данным LIfe, министр принял спецоперацию по его задержанию за нелепую шутку или розыгрыш: он сразу стал звонить по телефону «нескольким людям, в том числе и достаточно высокопоставленным чиновникам и силовикам» и спрашивать: «Что здесь происходит?» Ни один из собеседников ответить не смог — вся спецоперация планировалась в строжайшей секретности, уточняет  Life.

Ситуацию с задержанием Улюкаева прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает Интерфакс. Обвинения в адрес министра он назвал «очень серьезными».

«Сейчас ночь. Я не знаю, докладывалось ли президенту. Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств. В любом случае, решить что-либо может только суд», — заявил Песков.

Напомним, о задержании Алексея Улюкаева Следственный комитет России сообщил в ночь с 14 на 15 ноября. Министра обвиняют в получении $2 млн за выданную его ведомством положительную оценку, позволившую «Роснефти» купить госпакет «Башнефти» (50%).

В самой «Роснефти» уже заявили, что приобрели контрольный пакет акций «Башнефти» в полном соответствии с российским законодательством, сообщает Интерфакс. 

По данным Life, в СКР заявили, что признают полную законность приобретения компанией пакета акций «Башнефти», а также что деятельность «Роснефти» не является предметом расследования в данном деле.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera