В Подмосковье задержали администратора «группы смерти» во «ВКонтакте» за подстрекательство к самоубийству

Общество

В Подмосковье задержали администратора одной из «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте», склоняющих подростков к суицидам, сообщила и.о. руководителя управления СК РФ по связям со СМИ Светлана Петренко.

«В Московской области задержан администратор одной из “групп смерти” в социальных сетях, от действий которых пострадало не менее 20 подростков», — цитирует РИА Новости Петренко.

Петренко также добавила, что «в настоящее время следователи проводят серию обысков в десяти регионах России», они изымают электронные носители и иные материалы, а также допрашивают свидетелей и потерпевших, передает агентство Москва.

По данным следствия, с декабря 2013 по май 2016 года злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ в сети «ВКонтакте», где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей. 

На данный момент следователи обнаружили 15 потерпевших — несовершеннолетних, состоявших в «группах смерти» и совершивших суициды в различных регионах. Самоубийства еще пятерых молодых людей не состоялись. 

По словам Петренко, в мае СКР провел проверку сообщений СМИ о «группах смерти» в соцсетях, после чего возбудил уголовное дело «по факту подстрекательства к доведению до самоубийства» по статье «доведение до самоубийства». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera