В Польше эксгумировали останки Леха Качиньского и его жены

Политика

В Кракове эксгумировали тело бывшего президента Польши Леха Качиньского, погибшего под Смоленском в 2010 году, и его супруги Марии. Об этом сообщает Gazeta.pl.

Процедура извлечения останков в Вавельском замке заняла восемь часов. На ней присутствовали дочь погибшего президента Марта Качиньская и его брат Ярослав Качиньский.

Теперь изучением останков займется международная группа судмедэкспертов. Через четыре дня тела перезахоронят.

Ранее Генпрокуратура Польши решила начать эксгумацию тел погибших в авиакатастрофе под Смоленском 2010 году, в результате которой погибла правительственная делегация, в том числе президент страны Лех Качиньский.

Следственная группа ведомства намерена таким образом установить причины падения самолета.

Лидер польской партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский не стал препятствовать эксгумации тела своего брата.

 «Это законное решение прокуратуры, и я не вижу причин, почему в данном случае это было иначе», — сказал Качиньский.

В августе президент Польши Лех Валенса заявил, что самолет правительственной делегации разбился по вине  Леха Качиньского. По его словам, капитан самолета советовался с президентом, а тот дал разрешение на взлет, хотя не должен был этого делать.

Напомним, 10 апреля 2010 года при посадке в аэропорту «Смоленск-Северный» разбился Ту-154 с польской правительственной делегацией, летевшей на траурные мероприятия в Катыни, где в 1940 году расстреляли более 21 тысячи граждан Польши.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera