СК назвал имя задержанного администратора «группы смерти» во «ВКонтакте»

Общество

Вера Юрченкокорреспондент

 

В Подмосковье задержали Филиппа Будейкина, известного как Филипп Лис, — администратора одной из «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте», где подростки общались на тему суицида. Об этом «Новой газете» рассказала и.о. руководителя управления Следственного Комитета по связям со СМИ Светлана Петренко.

«При оперативном сопровождении сотрудников центрального аппарата МВД И ФСБ РФ был задержан первый подозреваемый — администратор одной из "групп смерти" Филипп Будейкин, зарегистрированный в сети под псевдонимом "Филипп Лис", проживающий в городе Солнечногорске Московской области», — сообщили в СК.

Следствие намерено ходатайствовать перед судом о его аресте.

Видеоинтервью с Филиппом Лисом о создании «групп смерти». Май 2016 года

Кроме того, в настоящее время следователи проводят серию обысков в десяти регионах России — Краснодарском крае, Республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях.

«Обыски проводятся у администраторов и участников «группы смерти», имеющих псевдонимы "Филипп Лис", "Филипп Море", "Мирон Стех", "Хранитель Истины" и других, изымаются электронные носители и иные материалы, имеющие значение для расследования, допрашиваются свидетели и потерпевшие», — сообщили в СК.

Скорее всего, администраторам этих групп будет предъявлено обвинение по статье 110 Уголовного Кодекса — «Доведение до самоубийства». При этом стоит напомнить, что в Москве, Санкт-Петербурге и Рязани уже возбуждены уголовные дела по факту самоубийства подростков, посещавших эти группы. Есть вероятность, что все эти дела теперь будут объединены в одно производство, а расследование будет поручено следователям центрального аппарата СК.

По данным следствия, с декабря 2013 по май 2016 года злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ в сети «ВКонтакте», где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей. 

На данный момент обнаружено 15 потерпевших — несовершеннолетних, состоявших в «группах смерти» и совершивших суициды в различных регионах. Самоубийства еще пятерых молодых людей не состоялись. 

Читайте также

Группы смерти (18+)

СКР провел проверку сообщений СМИ о «группах смерти» в соцсетях, после чего возбудил уголовное дело «по факту подстрекательства к доведению до самоубийства» по статье «доведение до самоубийства». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera