Янукович подал иск о возбуждении против генпрокурора Украины дела об оскорблении

Политика

11

Бывший президент Украины Виктор Янукович обратился в Окружной административный суд Киева с просьбой обязать полицию составить административный протокол в отношении генерального прокурора Юрия Луценко из-за оскорбительных высказываний. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу суда.

«Поступил иск от Виктора Януковича, в котором он просит признать противоправными решения Шевченковского управления полиции Главного управления Национальной полиции в Киеве об отказе в составлении протокола об административном правонарушении в отношении Юрия Луценко по статье 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях (мелкое хулиганство)», — говорится в сообщении.

По мнению Януковича, Юрий Луценко при исполнении служебных обязанностей 18 августа во время пресс-конференции допустил в его адрес нецензурные выражения и «совершил оскорбительное приставание».

18 августа на брифинге генпрокурор заявил, что поддерживает проведение очной ставки с Януковичем и готов организовать ее на территории Украины. Луценко добавил, что в свое время, несмотря на предупреждения, он никуда не убегал тогда, когда Янукович «заказывал его политически и бросил за решетку».

«Янукович оказался слабаком, предателем государства, который узурпировал власть, разворовал страну, уничтожил Вооруженные силы и силы безопасности Украины. Наконец, он убежал на территорию соседнего государства и оттуда призвал к вооруженной агрессии в отношении Украины», — сказал он.

Напомним, в а августе экс-президент Янукович попросил об очной ставке с действующим главой страны Петром Порошенко и экс-премьером Арсением Яценюком. Защита направила в Генеральную прокуратуру Украины ходатайство о проведении одновременного допроса подзащитного с Порошенко и Яценюком, а также при участии главы Верховной рады Андрея Парубия, секретаря совета Национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова и мэра Киева Виталия Кличко.

Виктора Януковича отстранили от власти вскоре после вооруженных столкновений на киевском Майдане. В ночь на 23 февраля 2014 он бежал в Россию, где несколько раз выступал по телевидению с официальными заявлениями, в которых, в частности, называл себя легитимным президентом.

На Украине Януковича обвиняют в узурпации власти и незаконном завладении государственным имуществом. Кроме того, генеральная прокуратура Украины считает, что решение о разгоне Евромайдана в Киеве 30 ноября 2013 года принимал лично экс-президент.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera