Политолог рассказал о встрече с Улюкаевым накануне задержания

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

6

Российский политолог Кирилл Рогов рассказал «Новой газете», что накануне задержания министра экономического развития Алексея Улюкаева встречался с ним.

Рогов рассказал, что встреча была «рядовой рабочей», обсуждались «специализированные вещи в экономической экспертизе»: какие в понимании экономического роста есть недоосмысленные константы, что нуждается в экспертной доработке и каким образом должна происходить экспертиза. 

«Алексей Валентинович был спокоен и полон планов на будущее»

«Насколько я знаю, после нашей встречи у него была коллегия в правительстве, потом ряд встреч в министерстве. Алексей Валентинович был спокоен и полон планов на будущее», — поделился впечатлениями от встречи Рогов.

Задержание и официальную причину — получение взятки — Рогов назвал «сюрреализмом». Это, по мнению политолога, «никак не укладывается не то что в целостную картину, но и просто в логическую цепочку».

Кирилл Рогов
политолог

— На данный момент нам озвучили, что Улюкаева разрабатывали сотрудники ФСБ несколько месяцев и знали, что он якобы собирается брать взятку, намного раньше до происходящих событий.

При этом Улюкаев участвовал в заседаниях правительства по обсуждению сделки с «Башнефтью». В этих заседаниях принимал участие и Владимир Путин. Сначала Улюкаев, как и весь кабинет министров, были против, чтобы в данной сделке участвовала «Роснефть».

Потом вдруг ситуация кардинальным образом изменилась. Путин выразил удивление, однако высказал одобрение покупки «Роснефтью» акций «Башнефти». Теперь же Улюкаеву вменяют взятку, полученную от «Роснефти», но при этом к сотрудникам «Роснефти» у следствия никаких вопросов нет и сделка не подлежит пересмотру.

Все это напоминает абсурд сталинских арестов 30-х годов, когда стилистика, не имеющая ничего общего с действительностью, выдавалась за канву реального уголовного обвинения.


По последней официальной информации, Алексею Улюкаеву предъявили обвинение в получении взятки с вымогательством в особо крупном размере.

Однако, по утверждению источников «Новой газеты», министр не брал деньги в руки. Источники утверждают, что денежные средства в размере $2 млн долларов были помещены в банковскую ячейку, однако сам Улюкаев деньги не изымал.

Напомним, в ночь на вторник Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева за якобы получение взятки в $2 млн за выданную ведомством положительную оценку, позволившую «Роснефти» купить госпакет компании «Башнефть».

В Кремле назвали обвинения против Улюкаева «очень серьезными», однако отметили, что итоговое решение примет суд, который, по мнению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «как известно, далеко не всегда соглашался с мнением следствия».

При этом, как выяснилось, президент знал о разработке и получал всю информацию о ходе дела с самого начала

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera