Басманный суд отправил Алексея Улюкаева под домашний арест

Политика

Александра КопачеваКорреспондент

2
 
Алексей Улюкаев. Фото: РИА Новости

Басманный суд Москвы отправил главу министерства экономического развития Алексея Улюкаева под домашний арест. Таким образом, судья Артур Карпов удовлетворил ходатайство следствия.

Домашний арест санкционирован на два месяца — до 15 января. 

Министру не разрешили прогулки, несмотря на соответствующее ходатайство следствия. Общаться Улюкаеву можно только с родственниками, почта и интернет запрещены.

О чем просило следствие

Следователь на суде подтвердил то, что в течение всего дня заявлял СК: якобы Улюкаев был задержан с поличным, а очевидцы указали на министра как на лицо, совершившее преступление. Сам Улюкаев, заявил следователь, вину не признал и от дачи показаний фактически отказался.

СК заявляет, что следствие находится на начальном этапе, и сбор доказательств продолжается.

«С учетом состояния здоровья и образа жизни» министра следователь просил отправить Улюкаева под домашний арест по месту регистрации, а также наложить запрет на общение с посторонними людьми и запретить пользоваться интернетом.

«Считаем, что, находясь на свободе, он может скрыться от следствия в республике Куба и Перу», — заявил следователь.

Следствие просило суд приобщить к делу несколько документов, в том числе, протокол осмотра места происшествия и указ министерства экономического развития от 2 ноября о командировке Улюкаева с 15 ноября на Кубу и в Перу.

Читайте также

Арест Алексея Улюкаева. Главные вопросы и ответы

Прокурор ходатайство следствия поддержал.

Позиция защиты

«Мнение выслушал. Не буду комментировать меру пресечения. Я не отказывался давать показания, а воздержался, потому что следствие только на начальном этапе. Со следствием намерен сотрудничать», — сказал Улюкаев.

Защита просила избрать меру пресечения, не связанную с домашним арестом. 

По словам адвоката Тимофея Гриднева, заместитель Улюкаева признался, что задержание министра может дестабилизировать обстановку. Адвокат отметил, что служебные командировки не могут являться поводом для наложения домашнего ареста, а сама должность министра «говорит о доверии государства».

В качестве обеспечительной меры защита предложила отдать следователю загранпаспорт Улюкаева, а суд попросила ограничиться подпиской о невыезде. 

Однако, если суд все же решит избрать домашний арест в качестве меры пресечения, сказал Гриднев, защита просит разрешить Улюкаеву прогулки не менее четырех часов в день: с 10 до 12 и с 18 до 20, а также предусмотреть возможность посещения врачей.

Ранее во вторник

Министра задержали в ночь на вторник. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере с вымогательством. 

По версии следствия, Улюкаев незаконно потребовал от представителя «Роснефти» взятку за положительное заключение, позволившее «Роснефти» приобрести государственный пакет акций «Башнефти». При этом обвиняемый «высказал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании», отмечает СК.

Однако источник «Новой газеты» заявил, что Алексей Улюкаев лично не получал деньги, которые в Следственном комитете называют взяткой. По их информации, денежные средства в размере $2 млн долларов были помещены в банковскую ячейку, однако сам Улюкаев деньги не изымал.

Вместе с тем материалы оперативно-технических мероприятий «свидетельствуют о наличии притязаний министра на эти деньги», утверждают источники.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera