Детский омбудсмен Псковской области назвала причины трагедии с гибелью детей

Общество

«Новая газета»редакция

2

Уполномоченный по правам ребенка в Псковской Наталья Соколова заявила, что классным руководителям необходимо мониторить страницы школьников в социальных сетях.

«Не могу вам сказать, выходили ли в момент трагедии на связь с детьми психологи. Знаю, что с девушкой общалась классный руководитель. Моя задача сейчас: все отсматривать, отслеживать, потому что, к сожалению, в данной ситуации детям уже ничем не поможешь. Главное — предотвратить возможность повторения подобных трагедий в регионе. Моя основная задача — это профилактика», — прокомментировала Соколова происшествие в селе Струги Красные Псковской области.

Ранее член Совета Федерации Елена Мизулина объяснила причину трагедии в Псковской области пагубным влиянием компьютерных игр.

«Проблема информационного насилия, которое во многом подталкивает детей к подобным поступкам, стоит очень остро. В частности, велико пагубное влияние компьютерных игр, особенно, так называемых, „шутеров“, на формирование личности ребенка. Специалисты в области детской психологии ни на шутку обеспокоены», — сказала Мизулина.

В понедельник в одном из домов поселка Струги Красные в доме забаррикадировались 15-летние юноша и девушка. Они открыли стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов, которые прибыли на вызов о пропавшем подростке. 

По данным Следственного комитета России, правоохранители в течение нескольких часов вели переговоры с подростками, однако они не дали результата. Позднее молодые люди перестали выходить на связь. Когда сотрудники спецподразделений применили светошумовые гранаты и пошли на штурм, подростки были обнаружены мертвыми с огнестрельными ранениями.

Сообщалось, что подростки учились в одной из школ Пскова. Перед инцидентом они опубликовали на своих страницах в «ВКонтакте» одинаковые прощальное послания к родственникам, в которых обвинили их в том, что они разрушили их психику и жизнь. Кроме этого, они записали видео обстрела полицейской машины и назвали себя Бонни и Клайдом.

Людмила Савицкая — специально для «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera