Протестовавших в сегежской ИК-7 заключенных посадили в ШИЗО другой колонии

Общество

Участников акции протеста в исправительной колонии №7 в Сегеже перевели в другую ИК и посадили там в штрафной изолятор (ШИЗО) за «массовые беспорядки», передает «Медиазона» со ссылкой на супругу осужденного за участие в пикетах Ильдара Дадина Анастасию Зотову. Об этом ей рассказала адвокат Наталья Василькова, защищающая Дадина.

Василькова посетила колонию №1 ранее во вторник. Она встретилась с одним из участников акции Индейкиным. Он подтвердил, что шесть человек вылезли ранее в ноябре на крышу, чтобы привлечь внимание прессы и членов Совета по правам человека.

«После этого их увезли в ИК-1 и поместили в ШИЗО за "массовые беспорядки". Известно, что это все люди из третьего отряда, и они в принципе не жаловались на пытки, просто сказали, что сидят в ШИЗО. Фамилии всех этих людей пока не известны, сам Индейкин не всех знал», — рассказала Зотова.

Василькова также хотела попасть в ИК-7 к Дадину, однако ей отказали во встрече. По словам сотрудников колонии, там сейчас проводятся следственные действия, «но допрашивают не Ильдара, а других заключенных, свидетелей по пыткам».

9 ноября член СПЧ Павел Чиков рассказал, ссылаясь на одного из заключенных в ИК-7, что в день их визита несколько заключенных вылезли на крышу колонии с плакатом «Люди, помогите». Однако правозащитники не увидели их и узнали об акции протеста только на следующий день. Когда Чиков попытался пообщаться с Антоном Индейкиным, сотрудники колонии сказали, что такого заключенного нет.

Позднее замначальника колонии подтвердил, что акция протеста была и всех ее участников вывезли в соседнюю колонию в 30 километрах от Сегежи.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera