Визит силовиков в «Башнефть» объяснили расследованием дела Улюкаева

Политика

1

Силовики пришли в офисы «Башнефти» в Москве и Уфе в связи с оперативной разработкой в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева, передает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Выемки документов в тот день не происходило. Однако за процессом передачи документов следили сотрудники правоохранительных органов. С учетом того, что Улюкаев на тот момент уже был в разработке, такие действия должны были обеспечить сохранность всех документов. Стандартное следственное действие, которое и не должно было афишироваться», — объяснил собеседник агентства.

Поскольку подобные следственные действия проводят в «режиме повышенной секретности», руководству офисов «Башнефти», вероятно, не объяснили, в связи с чем приходили силовики.

«Им, скорее всего, просто сообщили, что придут определенные люди, чтобы все было честно. В госкомпании такое решение не вызвало бы особых вопросов», — предположил источник.

13 октября, на следующий день после закрытия сделки по выкупу «Роснефтью» у государства 50% «Башнефти», в московский и уфимский офисы «Башнефти» пришли силовики. Как сообщало издание РБК, они проводили выемку документов.

Ночью во вторник, 15 ноября, министра экономического развития Алексея Улюкаева задержали по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, он получил 2 млн долларов за положительную оценку Минэкономразвития, которая позволила «Роснефти» приватизировать акции «Башнефти». Суд избрал для него меру пресечения в виде домашнего ареста.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera