«Фонтанка»: в Петербурге задержали вербовщика ИГ

Политика

1

В петербургском аэропорту «Пулково» задержали предполагаемого вербовщика «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России), пишет «Фонтанка» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Сотрудники Интерпола задержали гражданина Таджикистана Умара Мирзоева во вторник приблизительно в 14 часов во время досмотра в аэропорту. Он собирался вылететь из Петербурга в Самару. Мирзоев — уроженец Душанбе, прожививший несколько лет в Тольятти. Его также подозревают в организации терактов.

По информации «Федерального агентства новостей», в Самаре проживает семья 25-летнего Мирзоева. Накануне Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана объявил его в международный розыск.

По данным следствия, Мирзоев дал своим последователям указания, в каких местах в Хуросонском районе Таджикистана необходимо устроить теракты. Одному из них он поручил взорвать памятник Ленину в центральном парке города Куляб. Второй боевик должен был проникнуть в административное здание отдела безопасности района и устроить там взрыв. Третьему Мирзоев дал задание взорвать в селе Фахробда памятник «Месяц и звезда» и установить там флаг ИГ.

Зачем Мирзоев прилетел в Петербург, следствие пока не сообщает. В настоящее время он находится в ОВД «Пулково». В среду суд изберет ему меру пресечения.

Ранее во вторник ФСБ объявила о задержании пяти членов ИГ.

В субботу, 12 ноября, ФСБ провела спецоперацию, в ходе которой в Москве и Санкт-Петербурге были задержаны десять выходцев из Центральной Азии, которые планировали устроить теракты. Мещанский суд Москвы поместил всех задержанных под стражу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera