Комитет Генассамблеи ООН одобрил резолюцию о нарушении прав человека в Крыму

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

3
 

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял резолюцию, осуждающую ситуацию с правами человека в Крыму. 

В документе осуждается «ущемления прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении жителей Крыма», в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам.

Резолюция призывает российские власти положить конец всем ущемлениям в отношении жителей Крыма и обеспечить доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека.

Кроме того, комитет Генеральной Ассамблеи потребовал «незамедлительно отменить» решение Верховного суда России о признании меджлиса крымско-татарского народа экстремистской организацией.

«За» документ проголосовали 73 страны, 23 — против, 76 воздержались.

Проект резолюции в ООН представила Украина. Соавторами выступили 38 стран, включая США, Великобританию и Францию.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося в регионе референдума. Украина и страны Евросоюза признать результаты референдума отказался. В Москве считают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Сергей Никитин
директор российского представительства Amnesty International

— Резолюции ООН, насколько я знаю, носят рекомендательный характер. Вероятность того, что Россия, следуя положениям вынесенной в Нью-Йорке резолюции, немедленно отменит решение Верховного суда о запрете меджлиса (организация признана экстремистской — ред.) — крайне маловероятно.

Не думаю, что стоит ждать существенных изменений в ситуации с правами человека на полуострове.

Ильми Умеров
бывший глава администрации Бахчисарайского района АРК

— Никаких изменений из-за принятия резолюции комитета ООН не последует. Отмена запрета меджлиса не состоится. Россия сегодня — не та страна, которая способна воспринять рекомендации международных институтов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera