Бывший вице-губернатор Петербурга задержан по делу «Зенит-Арены»

Политика

В Москве задержан бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

Как отмечает СК, Оганесяна задержали в рамках уголовного дела о хищении при обустройстве футбольного стадиона «Зенит-Арена».

«В ходе расследования уголовного дела следователями совместно с сотрудниками регионального УФСБ и УЭБиПК был установлен факт хищения в 2014 году денежных средств в сумме более 50 млн рублей при заключении генеральным подрядчиком ЗАО «ИК «Трансстрой» с акционерным обществом «ТДМ» договора по поставке видеотабло футбольного стадиона», — говорится в сообщении.

По версии следствия, Марат Оганесян, который курировал строительство стадиона на Крестовском острове, обеспечил незаконное привлечение акционерного общества «ТДМ» в качестве субподрядчика. В последующем чиновник организовал перечисление в пользу организации аванса в сумме более 50 млн 480 тыс. рублей, которые позднее были похищены через фирмы-«однодневки».

«Необходимо отметить, что Оганесян заведомо знал об отсутствии у акционерного общества намерения расходовать полученные денежные средства на поставку видеотабло для стадиона»,— заявили в СК.

В качестве соучастников преступления следствие называет бывшего первого зампредседателя комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Александра Янчика и сотрудников «ТДМ» Елену Ковалеву и Артема Куспица..

О строительстве футбольного стадиона «Зенит Арена», рассчитанного на 68 тысяч зрителей, было заявлено в 2007 году. Изначально планировалось открыть его в 2009 году.

За это время несколько раз менялся проект арены, увеличивалась стоимость строительства (в частности, в начале июня 2016 года заксобрание Петербурга согласилось выделить еще 4,3 млрд) и сдвигались сроки сдачи объекта. В связи с хищениями в ходе строительства было возбуждено несколько уголовных дел.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera