Президиум Верховного суда начал пересматривать дело Навального и Офицерова

Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

В Верховном суде начался пересмотр так называемого дела «Кировлеса» оппозиционного политика Алексея Навального и экс-главы «Вятской лесной компании» Петра Офицерова в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Во главе президиума — заместитель председателя Верховного суда Владимир Давыдов. В зале присутствуют сами Навальный и Офицеров, а также их адвокаты — Ольга Михайлова, Вадим Кобзев и Светлана Давыдова.

Навальный с защитниками перед заседанием. Фото: Вера Челищева / «Новая газета»

В феврале Страсбургский суд нашел нарушения в рассмотрении дела о хищении продукции предприятия «Кировлес», виновными по которому признали Навального и Офицерова.

Как установил ЕСПЧ, во время процесса были нарушены права заявителей на справедливое разбирательство.  Россию обязали выплатить компенсации обоим фигурантам по 8 тысяч евро. Навальному также присудили 48 тысяч евро на компенсацию судебных издержек, а Петру Офицерову — 23 тысячи евро.  

Между тем Россия обжаловала решение ЕСПЧ. 

Напомним, в 2013 году Ленинский районный суд Кирова признал виновными Алексея Навального и Петра Офицерова по делу «Кировлеса» и приговорил к пяти и четырем годам лишения свободы. Навального и Офицерова обвиняли в нарушении части 3 статьи 33 (соучастие в преступлении), части 4 статьи 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). Позднее Кировский областной суд изменил реальный срок наказания на условный.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera