Верховный суд отменил приговор Навальному по делу «Кировлеса»

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

6

Президиум Верховного суда отменил приговор оппозиционеру Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу «Кировлеса» в связи с решением Европейского суда по правам человека и направил его на новое рассмотрение.

«Возобновить в виду новых обстоятельств, приговор Ленинского суда отменить и направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда», — зачитал решение председатель президиума.

По словам самого Навального, суд вынес такое решение, чтобы не позволить ему заниматься политической деятельностью. Оппозиционер планирует жаловаться в Комитет министров Совета Европы, так как Верховный суд не исполнил решение ЕСПЧ.

Заседание началось с оглашения выдержек из решения ЕСПЧ, который констатировал нарушение Международной Конвенции при рассмотрении «дела Кировлеса».

После слово взял заместитель генерального прокурора России Николай Винниченко. Он заявил, что суд первой инстанции (Ленинский суд города Киров — ред.) «достоверно установил», что Навальный и Офицеров «осознавали незаконный характер своих действий в отношении компании "Кировлес"».

«Доводы ЕСПЧ о единодушии наших судей не находят своего подтверждения в российской судебной системе», — заключил замгенпрокурора.

Винниченко попросил президиум Верховного суда возобновить производство по «делу Кировлеса», но не отменять приговор Навальному и Офицерову.

В ответ адвокат Навального Ольга Михайлова заявила о необходимости прекратить уголовное дело и отменить приговор. Более того, по ее словам, президиум должен разъяснить Навальному и Офицерову их право на реабилитацию, в том числе возмещение морального вреда.

Сам Навальный заявил, что дело было сфальсифицировано, чтобы воспрепятствовать его политической деятельности. «Я надеюсь, что дело сегодня будет возобновлено и прекращено в связи с отсутствием состава преступления», — сказал он.

Навальный с защитниками перед заседанием. Фото: Вера Челищева / «Новая газета»

В феврале Страсбургский суд нашел нарушения в рассмотрении дела о хищении продукции предприятия «Кировлес», виновными по которому признали Навального и Офицерова.

Как установил ЕСПЧ, во время процесса были нарушены права заявителей на справедливое разбирательство.  Россию обязали выплатить компенсации обоим фигурантам по 8 тысяч евро. Навальному также присудили 48 тысяч евро на компенсацию судебных издержек, а Петру Офицерову — 23 тысячи евро.  

Между тем Россия обжаловала решение ЕСПЧ. 

Напомним, в 2013 году Ленинский районный суд Кирова признал виновными Алексея Навального и Петра Офицерова по делу «Кировлеса» и приговорил к пяти и четырем годам лишения свободы. Навального и Офицерова обвиняли в нарушении части 3 статьи 33 (соучастие в преступлении), части 4 статьи 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). Позднее Кировский областной суд изменил реальный срок наказания на условный.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera