СК: обыски у мэра Переславля-Залесского связаны с растратой средств «Роснано»

Политика

3

Мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова заподозрили в растрате денег «Роснано», сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Уголовное дело возбуждено в отношении учредителя и генерального директора «НТ-Фарма» Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова, а также в отношении самого Кошурникова.

Руководителей «НТ-Фарма» подозревают в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере, а Кошурникова — в превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий.

Следственный комитет подтверждает, что по местам жительства и работы фигурантов дела проводятся обыски.

По данным следствия, с 2010 года «Роснано» инвестировало в «НТ-Фарма» более миллиарда рублей на строительство фармацевтического комплекса, производящего вакцины и терапевтические биопрепараты. Руководство компании собиралось запустить завод к сентябрю 2012 года, но сроки несколько раз переносили.

Как выяснил Следственный комитет в сотрудничестве с антикоррупционными управлениями МВД и ФСБ, строительные работы не закончены, а деньги, полученные «НТ-Фарма» от «Роснано» были растрачены.

В сообщении СК отмечается, что в 2011 году Атауллаханов и Султанов купили у принадлежащей Кошурникову компании «Протэкт» земельный участок, чтобы «создать видимость» выполнения проекта. Участок находится на территории национального парка «Плещеево озеро», а выдача разрешения на строительство там без письменного согласования с министерством природных ресурсов и экологии невозможна. Тем не менее, Кошурников сам выдал такое разрешение.

Об обысках в горадминистрации и квартире мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова сообщил ранее местный депутат Сергей Хабибулин. Он рассказал, что следственные действия проходят в аффилированных с главой города компаниях «Славрос» и «НПО Протэкт», а также в местном комитете по управлению имуществом.

Ранее стало известно, что в офисе «Роснано» проходят обыски. В пресс-службе госкорпорации предположили, что следственные действия могут быть связаны с одним из менеджеров и задержкой строительства фармацевтического комплекса «НТ-Фарма» в Ярославской области.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera