Песков назвал «национальным интересом» отказ от соглашения МУС

Политика

8

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия отказалась от ратификации Римского статута Международного уголовного суда (МУС), «руководствуясь национальными интересами», передает ТАСС.

«Позиция, которая заняла страна, руководствуясь национальными интересами», — сказал Песков.

МИД также прокомментировал отказ от соглашения МУС, заявив, что суд не оправдал «возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия». По информации дипведомства, за 14 лет работы суд вынес всего лишь четыре приговора, потратив при этом более 1 млрд долларов.

Ранее в среду стало известно, что Россия не будет участником Римского статуса МУС. Соответствующее распоряжение подписал президент Владимир Путин.

Накануне был опубликован ежегодный отчет главного прокурора МУС Фату Бенсуды, в котором она назвала вхождение Крыма и Севастополя в состав России равнозначным международному конфликту России с Украиной.

Согласно документу, конфликт начался не позднее 26 февраля 2014 года, когда Россия якобы задействовала личный состав вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства страны.

Международный уголовный суд был основан в 1998 году. Римский статус Международного уголовного суда — международный договор, устанавливающий функции, юрисдикцию и структуру суда — вступил в силу в 2002 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera