Администратора «групп смерти» Филиппа Лиса арестовали на два месяца

Общество

1
 

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга арестовал на два месяца администратора нескольких «суицидальных групп» соцсети «ВКонтакте» Филиппа Будейкина (Филипп Лис), передает «Медиазона».

Будейкин пробудет под стражей до 14 января 2017 года. Заседание проходило в закрытом режиме, поскольку в материалах дела фигурируют личные данные несовершеннолетних.

21-летний Филипп Будейкин подозревается в преступлении по статье «доведение до самоубийства». Он стал фигурантом дела в отношении администраторов групп, подтолкнувших к самоубийству пятнадцать подростков в разных регионах Россиии. Еще пятеро собирались покончить с собой.

По версии следствия, с декабря 2013 года по май 2016 года Будейкин и несколько других фигурантов дела создали восемь закрытых сообществ «ВКонтакте», в которых они пропагандировали суицид и склоняли к самоубийству подростков при помощи интерактивных игр и заданий в чатах.

После выхода в «Новой газете» статьи «Группы смерти», посвященной подростковым самоубийстам, Будейкин сперва отказался от своей деятельности и удалил свои аккаунты «ВКонтакте», однако через некоторое время возобновил активность. «Ему снова захотелось славы, и он закономерно снова стал создавать новые игры», — рассказал Life один из знакомых Будейкина.

Следователи проводят обыски в 10 регионах России, изымают электронные носители и другие материалы, связанные с расследованием, а также допрашивают свидетелей и потерпевших.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera