«Роснано»: фармацевтический завод в Ярославской области запустят до конца 2017 года

Экономика

В «Роснано» подтвердили, что обыски в офисе госкорпорации связаны с компанией «НТфарма», которая должна была построить фармацевтический завод в Ярославской области.

«Роснано» является портфельным инвестором «НТфарма». Директор по коммуникациям госкорпорации Алексей Фирсов сообщил, что еще с 2014 года «Роснано» «выражало обеспокоенность определенной финансовой непрозрачностью деятельности предприятия, о чем проинформировало ранее правоохранительные органы».

«У нас есть уверенность в успешном запуске предприятия осенью 2017 года. Сегодня строительство завода близко к завершению», — говорится в сообщении.

К текущему моменту полностью завершен тепловой контур завода, к нему подключены основные коммуникации, основное оборудование закуплено, а недостающее — заказано. Задержку строительства в «Роснано» связали с изменением графика финансирования проекта.

В среду, 16 ноября, обыски прошли в офисе «Роснано», а также в администрации Переславля-Залесского и квартире мэра города.

Как выяснилось, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении мэра Дениса Кошурникова, а также учредителя и генерального директора «НТФарма» Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова.

Мэра подозревают в «превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий», а руководство компании — в «растрате вверенного им имущества в особо крупном размере».

По данным следствия, с 2010 года «Роснано» инвестировало более одного миллиарда рублей в строительство в Переславском районе фармацевтического завода по производству вакцин и терапевтических биопрепаратов.

Атауллаханов и Султанов «с целью создания видимости» выкупили у компании Кошурникова земельный участок на территории национального парка «Плещеево озеро». Строить что-либо там нельзя без письменного согласования с министерством природных ресурсов и экологии, однако Кошурников выдал такое разрешение.

Строительство не завершено до сих пор, хотя изначально планировалось запустить производство в 2012 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera