Госдума одобрила ужесточение наказания за давление на бизнес

Политика

2
 

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об ужесточении ответственности правоохранительных органов за незаконное возбуждение уголовных дел в отношении предпринимателей, передает ТАСС.

За принятие поправок проголосовали все депутаты (425).

Согласно законопроекту, возбуждение уголовного дела в отношении заведомо невиновного предлагается наказывать лишением свободы на семь лет (в действующем законодательстве — до пяти лет).

Лищением свободы от пяти до десяти лет будут наказывать, если уголовное дело возбуждено «в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности» и привело к закрытию бизнеса или крупному ущербу (более 1,5 млн рублей).

Напомним, в начале июля Владимир Путин поручил усилить ответственность за необоснованные проверки бизнеса сотрудниками правоохранительных органов и силовых структур.

Поправки коснутся «должностных лиц правоохранительных органов за совершение действий, приведших к необоснованному уголовному преследованию предпринимателей и прекращению ими хозяйственной деятельности».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera